Mousse au Chocolat Vegan et Crue

Une recette que je voulais explorer depuis si longtemps … et c’est une réussite ! Encore plus gourmande qu’une mousse ‘traditionnelle’, mais en bien plus nutritive, c’est à consommer sans modération… La Mousse au Chocolat, Vegan et Crue !

mousse chocolat vegan crue petits pots

Les ingrédients :
Pour 4 petits pots à yaourt, et un peu de rabe pour la cuisinière gourmande et impatiente. ;-)
– 1 avocat bien mûr
– 100 à 200ml de lait végétal (bio)
– 1 càs d’huile de coco (bio)
– 80g de pâte de dattes (bio)
– 60g de poudre de cacao maigre (bio équitable)
– 1 lichette ou plus de sirop d’érable ou d’agave
– optionnel : 1 càc d’arôme vanille
– optionnel : 80g de pépites de chocolat noir (bio équitable)

J’ai utilisé ici du lait d’épeautre tout prêt, mais il est possible aussi de diluer de la pâte ou de la poudre d’oléagineux, ou d’utiliser de l’eau. A vous de voir ce qui vous est le plus facilement accessible, et de doser en fonction de la texture et du goût.

Pelez l’avocat, placez dans le bol d’un mixer, d’un ‘food processeur’ ou d’un blender un peu puissant. Ajoutez le lait végétal, les dattes, le sirop, éventuellement l’arôme de vanille. Mixez.

Si besoin, faites fondre l’huile de coco dans un bain marie très léger. Puis ajoutez au bol du blender, mixez pour un dernier tour.mousse chocolat vegan crueDans un saladier, battez le mix ‘crème’ avec la poudre de chocolat, jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Ajoutez éventuellement les pépites de chocolat.

A servir immédiatement, ou à réfrigérer en petits pots, de quelques heures à trois-quatre jours. Avec un peu de patience, c’est encore meilleur ;-)

Om shanti, et bon appétit !

Cette entrée a été publiée le 30 juin 2013 à 2:51 . Elle est classée dans Au Défi du Larousse des Cuisines Régionales, Grands Classiques, Mmmm Le Sucre, Variations sur le Cru et taguée , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

2 réflexions sur “Mousse au Chocolat Vegan et Crue

  1. Le , Cellequi a dit:

    Je veux bien la goûter en septembre !!! je constate que tu as trouvé une utilisation du lait d’épeautre !
    Là, à cette heure-ci, c’est un suplice de lire la recette, Miam, j’ai faim…
    @ bientôt

  2. Le , Céline a dit:

    Je viens de tester cette recette qui est juste un vrai délices pour les papilles !!!
    Famille (omni) a été bluffé par le résultat … car pour eux végan voulais dire mangé des légume et puis c’est tout !! contente de leur avoir découvrir autre chose !!!

Laisser un commentaire