Rasam Express

J’avais froid. J’ai enfilé un pull. Puis j’ai monté le chauffage. Et je me suis enroulée dans une couverture. J’avais encore froid. Alors j’ai préparé un rasam. J’ai enlevé la couverture. J’ai ôté le pull. J’ai éteint le chauffage. Je me suis servi un verre de lait de coco avec des glaçons.

DSC_0003Bouillon pimenté d’Inde du Sud – version rapide
– 1 càc de graines de moutarde
– 1/2 càc de graines de cumin
– 1 pincée d’asafoetida
– 1/2 càc de poudre de curry
– 1 petit piment rouge sec
– 1 gousse d’ail
– 2 càs de concentré de tomate
– 1 càc de sucre roux
– 1 càs d’huile de cuisson
– quelques feuilles de coriandre fraîche
– 30-50cl d’eau
– 1 pincée de sel

Tremper le piment dans un peu d’eau bouillante pour le réhydrater. Hâcher l’ail.

Dans une casserole, faire chauffer l’huile. Ajouter les graines de moutarde, couvrir. Lorsqu’elles commencent à pétiller, sortir du feu. Lorsqu’elles arrêtent de crépiter, remettre sur le feu, ajouter les graines de cumin et l’asafoetida, laisser chauffer. Ajouter l’ail et le piment émincé, brunir, puis faire revenir avec la poudre de curry.

Recouvrir d’eau, ajouter la tomate, le sel et le sucre. Remuer, réchauffer, ajuster l’assaisonnement si besoin.

DSC_0001Servir dans un verre ou dans un bol, selon l’envie. Garnir de la coriandre fraîche.

Déguster.

PS : ne pas oublier de bien se laver les mains après la manipulation du piment : un accident par gratouille occulaire est vite arrivé…

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Cette entrée a été publiée le 8 mai 2014 à 10:37 . Elle est classée dans Comme une Soupe, Cuisine Indienne, Echappées Exotiques et taguée , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

3 réflexions sur “Rasam Express

  1. Le , BEA a dit:

    Deborah,tu m’épates et tu me donnes envie de manger toutes ces bonnes choses!

  2. l’asa faetida c’est quoi exactement ?

    • C’est une poudre de racine très utilisée dans la cuisine du sud de l’Inde, qui crue dégage (comme le nom l’indique) une odeur nauséabonde, mais sautée dans de l’huile aromatise à merveille. Ca se trouve dans les épiceries asiatiques (avec une plus forte probabilité chez les indiennes). Perso je ne m’en passe plus ! Mais c’est bien sûr jamais obligatoire. :-)

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