Boulettes de Matzot en Version Vegan

Origine : cuisine juive ashkenaze (Europe de l’Est)
Nom en Yiddish : Kneidlach

La farine de matzot, ou pain azime, est un savant mélange de céréales non levées, traditionnellement consommée chez les Juifs pendant la Pâques (« Pessah »), mais qui compose également l’hostie de l’eucharistie chrétienne, ou les bonbons soucoupes.matzo ball soup

Cette adaptation sans oeufs d’un plat traditionnel, économique, et nutritif est si réconfortante pendant l’hiver, même clément : les boulettes sont cuites et consommées dans un bouillon de légumes. La recette provient d’un livre absolutely fabulous qu’on ne peut trouver qu’aux US : « The Lowfat Jewish Vegetarien Cookbook » de Debra Wasserman (soit : « Le livre de recettes juives végétariennes et faibles en gras » !)

Les ingrédients :
pour 12 petites boulettes soit 4 pers. en entrée ou 2 en plat
:
– 4 pommes de terre de taille moyenne
– 150g de farine de matzot
– poivre selon préférence
– 1 litre de bouillon de légumes (bouillon bio + eau)

Pelez et coupez les pommes de terre en petits morceaux grossiers, et faites bouillir jusqu’à tendres. Ecrasez avec le dos d’une fourchette, mélangez avec la farine de matzot. Mouillez-vous les mains, et formez des boulettes d’à peu près 2-3 centimètres de diamètre.

Plongez dans le bouillon en ébullition, et laissez cuire à couvert une vingtaine de minutes. Servez bien chaud.

Om shanti, et bon appétit !

NB : ces boulettes sont naturellement peu photogéniques (mais très appétissantes dans la vraie vie), et mon appareil de compet était en réparation après une chute spectaculaire… D’où l’envie d’ajouter un peu de couleur avec la photo des soucoupes ! ;-)

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Cette entrée a été publiée le 6 février 2013 à 3:42 . Elle est classée dans Comme une Soupe, Grands Classiques, Repas Complet et taguée , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

Une réflexion sur “Boulettes de Matzot en Version Vegan

  1. Waaaa je ne connais pas mais j’ai envie d’essayer ! Merci pour ce partage. Bises.

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