Tourte Fourre-Tout ou le Shepherd’s Pie

Une de mes expériences culinaires les plus mémorables en Angleterre a été la découverte du Shepherd’s Pie : sorte de tourte fourre-tout, dans laquelle passent les restes de la semaine sans distinction, pour un plat d’hiver totalement satisfaisant (*comprendre : un peu bourratif sur les bords*) qui propose une palette de goûts harmonieux.

En l’occurence, il m’arrive aussi d’en faire à partir d’ingrédients (plus ou moins) frais (quand il faut finir des stocks en bout de course par exemple), et/ou que j’ai envie d’un plat réconfortant. La liste d’ingrédients est donc une liste non exhaustive de possibilités, à vous de voir ce que vous avez envie d’inclure selon votre stock.

Les ingrédients (2-6 portions selon l’appétit):
– 250g de pâte brisée (1 rouleau tout fait sans lait ni oeuf)
– env. 100g de purée de pommes de terre
– 1-2 pommes de terre
– 1-2 carottes
– poignée de petits pois
– 1 oignon
– optionnel : 1 navet
– optionnel : 1 panais
– optionnel : 1 branche de céleri
– optionnel : poignée de haricots verts
– optionnel : un reste de tofu / seitan / tempeh / autre
– huile à cuire (olive, colza, pépins de raisin, tournesol, …)
– sel
– poivre

Préparez les légumes : équeutage, pelage, et le cas échéant coupage en petits cubes. J’aime bien garder les haricots entiers, et faire des morceaux un peu grossiers avec les autres légumes, ça donne une touche rustique qui sied ce mets.

Préchauffez le four à 180 traditionnel.

Dans une poële, faites revenir dans un peu d’huile, dans l’ordre : l’oignon, les « substituts » (tofu etc.) puis les pommes de terre, puis les carottes, etc. Gardez les petits pois en tout dernier, ils sont fragiles. Ramenez à feu doux, couvrez.

Roulez la pâte en grosse boule, puis en boudin, coupez en 4 morceaux plus ou moins égaux (moitié puis moitié de moitié, c’est ma technique), roulez ensemble 3 morceaux, étalez les 3/4 et le 1/4 séparément (avec un rouleau à pâtisserie, sur une planche farinée). Puis installez les 3/4 dans un petit plat à four à bords hauts pré-huilé. Enfournez en pré-cuisson, une dizaine de minutes. Retirez du four, laissez refroidir quelques minutes.

Ajoutez la purée aux légumes, remuez bien, assaisonnez. Puis installez dans le plat à tourte. Si vous ajoutez un oeuf : séparez le blanc du jaune, battez le blanc avec un peu de sel et versez sur les légumes. Recouvrez du quart de pâte restant, badigeonnez avec le jaune.

Enfournez une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

A déguster accompagné de quelques feuilles de salade verte (pour des idées vinaigrette, cliquez ici).

Om shanti, et bon appétit !

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Cette entrée a été publiée le 22 novembre 2012 à 9:34 . Elle est classée dans Au Défi du Larousse des Cuisines Régionales, Grands Classiques, Repas Complet et taguée , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

2 réflexions sur “Tourte Fourre-Tout ou le Shepherd’s Pie

  1. Bonne définition du shepherd’s pie ;-)
    BiZ

  2. Ça fait un moment que nous t’avons croisée sur la blogosphère !
    J’espère que tu vas bien ! Bonnes fêtes et à bientôt
    BiZ

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