Cette recette, ludique et légère, a toute mon attention, en s’inspirant de la cuisine japonaise : les Bouchées d’épinards.
Contrairement à la légende, les épinards ne sont pas l’aliment le plus riche en fer. Les lentilles en sont une bien meilleure source. Cette croyance, qui a la peau dure, viendrait d’une erreur de frappe d’une secrétaire médicale à la fin du XIXe siècle, qui aurait ainsi multiplié par 10 le contenu minéral de la plante… Popeye aurait donc eu plus vite de consommer la boîte de conserve !
Toujours est-il que j’adore les épinards, surtout lorsqu’ils sont frais de l’AMAP. Pour faciliter l’assimilation par le corps de son contenu minéral – tout de même précieux – il est conseillé de l’associer avec une source de vitamine C.
Ingrédients :
– feuilles d’épinard rincées
– sel
– 1 càc de jus de citron
– 1/2 càs de mirin
– facultatif : 1 càs de graines de sésame (bio)
Blanchissez les feuilles d’épinard dans de l’eau bouillante salée, quelques minutes. Oui, ça diminue ! Il faut donc bien prévoir une très très large quantité si vous souhaitez régaler de nombreux amis.
Egouttez, rincez à l’eau fraîche, puis pressez l’eau par petites poignées. Etalez les feuilles grossièrement dans le fond d’un petit saladier.
Ajoutez une pincée de sel, le citron, le mirin et le sésame – sauf si vous êtes allergiques ! Mélangez du bout des doigts, puis formez des petites boulettes, pressées dans la paume de la main pour leur donner une cohérence.
A servir en décoration gourmande ou à l’apéro, ou pour aider les enfants à découvrir les plaisirs des légumes verts.
Om shanti, et bon appétit !
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Chouette idée! En + c’est excellent les épinards. Par contre par quoi pourrait-on remplacer le mirin? (je n’ai pas d’autre alcool chez moi non plus) Sauce de soja peut-être? (rien à voir mais bon)
Hello, sans mirin, tu peux remplacer par du vinaigre de riz que tu melanges avec un peu de sirop d’agave – comme pour un riz de sushi. Bon app ! :-)
Super, merci!
Bon réveillon ;)