Salade de Navets à la Tunisienne

Si vous avez accès à de beaux navets bien frais, c’est l’occasion d’offrir à vos papilles un voyage en Tunisie.

Cette recette, héritée de ma grand-mère (merci Mamie Jacqueline !), est traditionnellement dégustée parmi les nombreuses « kemia » d’entrée lors des grands repas de fêtes en famille. Son nom : Torchi, comme dans Tai Chi. ;-)
Et il n’y a aucune raison de s’en priver en dehors de la saison festive !

Attention cependant : cette simplissime salade de navets se prépare au moins 24 heures avant le moment de dégustation prévu.

Les ingrédients :
– 4 à 8 navets (beaux et bios)
– 1 à 2 citron/s
– du sel
– facultatif : harissa

Coupez les extrémités des navets, lavez-les, ôtez si nécessaire les parties abimées. Coupez-les en deux ou quatre selon leur taille puis, avec l’aide d’une mandoline, tranchez-les finement.

Dans un saladier, étalez les rondelles en saupoudrant finement mais sûrement de sel entre chaque navet. Lorsque vous arrivez au dernier navet, salez une dernière fois, puis recouvrez de quelques fines tranches de citron – 3 ou 4, c’est-à-dire un peu moins d’un demi-citron, c’est généralement suffisant.

Recouvrez d’une feuille plastique, et laissez mariner au moins 24 heures au frigidaire – plus si possible. Avant de servir, pressez (avec l’aide d’une fourchette) le reste du citron. Remuez bien.

Côté harissa, on a toujours 2 options :
1ère option : tous-à-la-même-enseigne. Faites fondre une cuillère à café – ou à soupe si vous êtes tombé/e dedans petit/e – dans le jus au fond du saladier, et mélangez bien.
2e option : chacun pour soi. Prélevez un peu de jus (3-4 càs) pour y faire fondre l’harissa dans un petit récipient séparé.

Om shanti, et bon appétit !

PS : et très très bientôt sur Vert Cantine : la salade de carottes au miel et cumin de Mamie Jacqueline ! Restez connecté/e/s (abonnement au blog direct par email en haut à droite, ou via Facebook : facebook.com/vertcantine).

Publicités
Cette entrée a été publiée le 29 avril 2012 à 11:06 . Elle est classée dans Echappées Exotiques, Fraîcheur & Salades, Grands Classiques, Variations sur le Cru et taguée , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :