Soupe aux Panais et Fanes de Radis

Ca y est, on est membre d’une AMAP – Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne. Et comme beaucoup d’expérimentateurs culinaires, j’adore tout particulièrement me retrouver avec une structure que je n’ai pas choisi : c’est la surprise du panier, chaque semaine.

Pour notre premier panier, on a été gâtés : des échalotes fraîches (direction Pissaladière), des blettes (Corse et Voyron, par ici), une belle botte de radis, et des panais goûtus.

En réponse à la grande question du tout-utile et légumes anciens, cette soupe aux fanes de radis et panais est très à la mode, en plus d’être rafraîchissante !

Les ingrédients :
– une botte de radis bien fraîche
– 2 ou 3 panais
– 2 gousses d’ail
– 1 cube de bouillon de légumes
– 1 l d’eau bouillante

La partie récupérage de fanes prend du temps – mais en vaut la peine. Coupez vos têtes de radis, et réservez-les pour un autre usage – apéritif, salade, etc. Retirez les tiges et conservez les jolies feuilles de la botte (attention, ça pique !). Laissez-les tremper dans de l’eau vinaigrée.

Pelez et hachez l’ail ; pelez et coupez les panais en petits cubes. Dans une casserole, faites revenir l’ail et les morceaux de panais, jusqu’à ce que l’ail soit doré. Puis effritez le bouillon, ajoutez l’eau et couvrez, à feu doux, une 10aine de minutes, jusqu’à ce que les panais soit cuits mais encore croquants.

Egouttez les fanes, rincez-les sous l’eau vive, puis blanchissez-les dans la casserole 5-6 minutes.

C’est prêt à passer au mixer, pour ajuster l’assaisonnement et déguster !

Om shanti, et bon appétit.

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Cette entrée a été publiée le 25 avril 2012 à 4:03 . Elle est classée dans Comme une Soupe et taguée , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

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