Cuisines Régionales : Petit Salé aux Lentilles

Le fumet d’un petit salé est d’actualité quelle que soit la saison. D’autant plus lorsqu’il s’agit de la version végétalienne !

Nutritionnellement parlant, cette recette est très complète, apportant tous les bienfaits des lentilles et du tofu. Crémeux, parfumé, consistant et extrêmement satisfaisant, sans oublier qu’il nécessite très peu d’attention à la préparation : que demander de plus !

Les ingrédients pour 4 personnes :
– 1 steak de tofu fumé (bio)
– 250g de lentilles vertes du Puy sèches (bio)
– 4 gousses d’ail
– facultatif : 1 carotte
– 2 càs d’huile d’olive
– 2 feuilles de laurier
– 1/2 litre d’eau fraîche
– 2 càs de sauce soja (bio)
– facultatif : 100g de petites pâtes
– sel & poivre

Attente avant de manger : 1 heure

Pelez et hâchez l’ail. Si vous ajoutez une carotte, pelez-la et coupez-la en petits cubes. Coupez le tofu en petits cubes également.

Dans une casserole, faites revenir l’ail dans l’huile. Ajoutez le tofu et, éventuellement, la carotte. Lorsque le tofu commence à dorer, ajoutez l’eau. Ramenez à ébullition, ajoutez les lentilles et le laurier. Baissez le feu à niveau doux, couvrez.

Après 30 minutes de cuisson, il est possible de choisir d’italianiser la recette (comme sur la photo), en transformant le plat en « pasta e lenticcie » : ajoutez 100g de petites pâtes, coquillettes ou oreillettes par exemple. Assurez-vous qu’il y a assez d’eau pour leur permettre de cuire à ciel ouvert, feu moyen.

Lorsque tout est cuit, rajoutez une belle lichette de sauce soja. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire.

A déguster bien chaud.

Om shanti et bon appétit !

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Cette entrée a été publiée le 10 avril 2012 à 12:50 . Elle est classée dans Au Défi du Larousse des Cuisines Régionales, Grands Classiques, Repas Complet et taguée , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

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