Délices d’Asie : Bouchées à la Japonaise

Si vous avez déjà mangé un onigiri ou un inari, vous saurez comme ces bouchées à la japonaise tombent à point pour combler un petit creux ou asseoir un buffet apéro.

Et la bonne nouvelle, c’est qu’ils sont faciles à faire, si tant est qu’on s’arme d’un peu de patience et de temps.

Les ingrédients, pour une généreuse dizaine de belles bouchées :
– inari : pochettes de tofu mariné (épicerie asiatique)
– 200g de riz (rond, blanc, rouge, complet au choix – bio de préf.)
– mirin
– vinaigre de riz
– sucre en poudre
– sel
– assaisonnement au choix : graines de sésame, courge marinée, algue en poudre, ciboulette, …

1ere étape : préparer le riz
Riz rond, rouge ou blanc, voire complet, bio de préférence – il n’est pas nécessaire d’utiliser du riz japonais : rincez-le plusieurs fois en y mettant les mains, jusqu’à ce que l’eau soit presque transparente. Laissez-le tremper une grosse demi-heure.

Recouvrez-le d’eau, salez légèrement, portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant la durée proposée selon le type de riz. S’il reste de l’eau alors que le riz est fondant, égouttez-le et rajoutez une càs d’eau fraîche, couvrez, laissez gonfler 5-10 minutes.

2e étape : assaisonner le riz
Faites fondre 1 càs de sucre en poudre et 1 càc de sel fin avec 2 càs de vinaigre de riz et 2 càs de mirin. Ajoutez au riz, remuez rapidement et légèrement avec une cuillère en bois pour bien répartir, couvrez quelques instants pour laisser le riz gonfler.
C’est à cette étape que vous pouvez ajouter 1 càs de graines de sésame, et/ou 1 càs d’algues en poudre.

3e étape : farcir et/ou façonner
Lorsque le riz a refroidi, préparez-vous un petit bol d’eau froide pour rincer les doigts.
Si vous préparez des Inaris, farcissez avec délicatesse mais fermeté les pochettes de tofu. Certaines recettes proposent de les faire frire, je les préfère comme telles.
Si vous préparez des Onigiri, prenez un peu de riz dans la paume de la main pour en faire une boulette bien compact. C’est à cette étape que l’on peut rajouter un ou deux autres ingrédients au riz : légumes marinés, prunes, ciboulette, etc.
Applatissez les boulettes, puis façonnez-les en triangle.

4e étape :
A déguster dans la semaine.

Om shanti, et bon appétit !

Publicités
Cette entrée a été publiée le 2 avril 2012 à 12:49 . Elle est classée dans Echappées Exotiques, Tapas & Croque-Mini et taguée , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :