Soupe Mi-Saison : Patate Douce, Lentilles, Choucroute et Fenouil

J’adore le yam, alias la patate douce, mais la cuisiner peut parfois se révéler un challenge d’expérimentation. Comme par hasard, j’ai reçu ce matin-là une recette d’un blog que je suis. Il s’agissait d’une casserole de patate douce et lentilles béluga, avec un ajout fort intéressant : du chou et du fenouil en déco délice fraîcheur pour équilibrer l’excitation des épices.
J’en ai fait une soupe mi-saison, la dernière soupe avant l’arrivée du printemps pour l’hémisphère nord.

Les ingrédients pour 4 portions :
– 2 càs d’huile de coco (à la Biocoop)
– gingembre : frais 2 cm / en poudre 1 càc
– 1/2 càc de poudre de piment de Cayenne
– 1 càc de cannelle en poudre
– 1 càc de graines de cumin
– 4 gousses d’ail
– 1 oignon
– 1 patate douce
– 1 verre à moutarde de lentilles (béluga ou vertes – bio)
– 1 bocal de chou à choucroute
– 1 tête de fenouil
– 1 feuille de kombu (bio)
– 1 litre d’eau fraîche
– sel & poivre

Pelez l’ail, l’oignon et la patate douce. Cette dernière sera coupée en cubes tandis que les deux premiers seront hâchés grossièrement.
Coupez les tiges du fenouil et rognez un peu son fond. Séparez les feuilles, rincez-les, puis rapez-les. Gardez-en la moitié pour cette recette. Conservez l’autre moitié dans un bocal rempli d’eau citronnée et généreusement salée.
Mélangez le chou au fenouil.

Dans une petite casserole, couvrez généreusement les lentilles d’eau, ajoutez une feuille de kombu, une pincée de sel, amenez à ébullition puis couvrez à feu doux.

Dans une casserole, faites fondre l’huile de coco. Faites revenir l’ail et l’oignon. Lorsqu’ils deviennent transparents, ajoutez les épices, jusqu’à ce qu’elles embaument. Ajoutez la patate, enrobez-la d’épices. Puis versez l’eau. Ramenez à ébullition, puis couvrez à feu moyen.

Vérifiez la cuisson des lentilles, si elles sont juste al dente sortez-les de l’eau et rincez-les.

Lorsque la patate s’écrase sous le dos d’une fourchette, ôtez du feu, passez au robot-mixeur. Servez, ajoutez une càs de lentilles par assiette, puis décorez avec une ou deux càs de chou/fenouil.

Om shanti, et bon appétit !

Publicités
Cette entrée a été publiée le 19 mars 2012 à 12:57 . Elle est classée dans Comme une Soupe, Echappées Exotiques, Recette d'Ami(e), Repas Complet et taguée , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

Une réflexion sur “Soupe Mi-Saison : Patate Douce, Lentilles, Choucroute et Fenouil

  1. Pingback: Germinator : le retour ! « Vert Cantine

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :