Recette d’Ami(e) : Bisque de Butternut

La bisque est un potage qui évoque, dans mon imaginaire, la Louisiane et la Nouvelle-Orléans, ou la Floride et la baie de Biscaigne. Il s’agirait en fait, tout prosaïquement, d’un bouillon « bis cuit » à la française (à la crème), à base de crustacés cuits une première fois dans l’huile puis une seconde fois dans du vin blanc.

Cette soupe inaugure une série de recettes inspirées de la cuisine d’ami(e)(s). Merci N. :-)

Les ingrédients :
– une courge butternut
– 1-2 oignons
– 100g de carottes
– 1 càs de poudre de cannelle
– 1 càc de piment de Cayenne
– 1 litre d’eau chaude
– 1 cube de bouillon de légumes
– 2 càs d’huile d’olive ou de colza
– sel & poivre selon préf.

Pelez, épépinez et coupez grossièrement le butternut. Pelez et coupez grossièrement les oignons et les carottes.

Dans une casserole, faites revenir les oignons dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucents. Ajoutez les carottes et le butternut, faites revenir quelques minutes à feu fort.

Effritez le cube de bouillon sur les légumes, ajoutez l’eau. Portez à ébullition, puis baissez le feu à doux. Ajoutez les épices, une pincée de sel et de poivre. Couvrez.

Lorsque les légumes s’écrasent sous le dos d’une cuillère (15-20 minutes mais cela dépend de l’épaisseur de votre hâchage d’origine), passez le tout au robot mixeur.

Si vous souhaitez réchauffer la soupe, assurez-vous qu’elle ne bout pas.

Assaisonnez avec de la sauce soja, de la levure maltée et, éventuellement, de la crème (fraîche ou végétale).

Om shanti, et bon appétit !

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Cette entrée a été publiée le 7 mars 2012 à 11:42 . Elle est classée dans Au Défi du Larousse des Cuisines Régionales, Comme une Soupe, Echappées Exotiques, Recette d'Ami(e) et taguée , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

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