Du Côté Latino : Soupe de Quinoa Tomate Poireau

On continue donc dans la série des soupes, avec le même principe : au lieu d’utiliser de la pomme de terre comme liant, on remplace par une céréale, puis on complète avec du primeur. Voici une nouvelle proposition : la soupe au quinoa, tomate et poireau, avec un petit goût d’Amérique Latine.

Je vous ai déjà parlé des bénéfices du quinoa – en faisant attention à ce qu’il soit d’origine locale (oui oui, ça pousse aussi en France). Protéines complètes, et toutes sortes de vitamines et minéraux vitaux en font une céréale de choix.

Vu la saison, mes poireaux sont surgelés et mes tomates ne sont pas fraîches mais déjà en purée. La soupe pourra être préparée avec des ingrédients frais du jardin plutôt en automne – mais en attendant, vive les congélateurs ! ;-)

Les ingrédients :
– 100g de quinoa
– 100g de poireaux émincés
– 30ml de jus ou purée de tomate
– 1 càs de poudre de cumin
– 2 l d’eau
– sel & poivre selon préf.

Rincez à grande eau, comme du riz japonais, le quinoa, jusqu’à ce que l’eau soit claire. Faites-le cuire quinoa une dizaine de minutes à couvert dans 1l d’eau à ébullition, avec le cumin et une pincée de sel.

Mixez la tomate et le poireau pour avoir une pâte onctueuse. Ajoutez un peu d’eau si besoin, si vous utilisez de la purée.

Ajoutez le mix au quinoa. Ajoutez le reste de l’eau à doser selon la consistance. laissez prendre, à feu doux couvert.

Attention, le quinoa gonfle avec l’eau, il faudra donc peut-être rajouter de l’eau plus tard.

Et pour servir, je vous recommande un peu de crème (fraîche ou végétale), peut-être quelques morceaux d’avocats si c’est la saison, un peu d’harissa, et une lichette de sauce soja.

Om shanti, et bon appétit !

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Cette entrée a été publiée le 18 février 2012 à 11:45 . Elle est classée dans Comme une Soupe, Echappées Exotiques, Grands Classiques et taguée , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

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