Pain d’Epice Krishna

Un nouvel essai réussi du merveilleux livre de Cintia Stammers sur la pâtisserie sans oeufs telle qu’elle est pratiquée dans les cuisines des monastères de l’ordre Hare Krishna : après le carrot cake à tomber, voici le pain d’épice au miel et gingembre. Avis aux amateurs pour le p’tit dej et le goûter. ;-)

Les ingrédients (pour un moule à cake « tradi »):
– 225 ml de lait végétal (amandes)
– 200ml de mélasse (bio)
– 1 càc de mélange 5 épices (ou cannelle seule)
– 1 à 2 càc de poudre de gingembre (selon le degré de piquant que vous aimez)
– 2 càs d’huile (préf. tournesol ou colza)
– 100g de sucre en poudre (complet)
– 100g de farine complète
– 200g de farine blanche (ou pas complètement)
– 1 sachet de levure chimique

Four traditionnel à 240 degrés : cuisson 35-45 minutes

N’oubliez pas de préchauffer le four et (si nécessaire) de beurrer votre moule. ;-)

Dans un saladier, mélangez les farines, la levure et les épices.

Faites chauffer à feu doux le lait, jusqu’à ce qu’il soit un peu plus que tiède, plutôt chaud, mais pas bouillant. Retirez du feu et faites-y fondre le miel et le sucre, puis ajoutez l’huile.

Mélangez le mix liquide à la partie sèche. C’est prêt à verser dans le moule pour enfourner. Surveillez bien la cuisson, car selon le type de miel utilisé, la dose de liquide au final, et d’autres éléments que je n’ai pas réussi à déterminer, ce gâteau a un temps de cuisson capricieux – et il peut falloir le recouvrir d’une feuille d’aluminium pendant la cuisson s’il n’est pas encore suffisamment cuit pour que sa jolie couleur dorée ne tende pas vers le brûlé. Le résultat en vaut en tout cas la peine :-)

Om shanti, et bon appétit !

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Cette entrée a été publiée le 30 janvier 2012 à 11:27 . Elle est classée dans Mmmm Le Sucre et taguée , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

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