Délices d’Asie : Bok Choy à l’Ail

Pour une première recette de l’année 2012 et quelques jours avant le début de l’année du Dragon, voici l’inauguration des recettes veggie d’Asie de l’Est avec un grand classique : le bok choy à l’ail.

Le bok choy, c’est le mini chou chinois, qui au niveau du goût se situe entre la blette et l’épinard. Il s’agit du plus vieux légume asiatique, cultivé en Chine depuis au moins 5 siècles et en Europe depuis le 18e siècle. Allié à l’ail, c’est une mine de bonnes choses : vitamines, oligo-éléments – médicaliment garanti.
Il est possible de faire feu de tout chou ou feuille, selon les disponibilités du marché (essayez avec des feuilles d’épinard par exemple, ou un chou blanc émincé) – et de modifier les quantités, entre accompagnement et plat. On peut d’ailleurs ajouter des champignons, ou du tofu (fumé par exemple, ou mariné au gingembre), et garnir avec des feuilles de persil frais, ou des graines de sésame.
A vous donc de décider des variations que vous avez envie d’apporter à ce plat de base.

Pour 2 personnes en accompagnement :
– 200g de bok choy
– 4 gousses d’ail
– 3cm de racine de gingembre
– 1 càc d’huile de cuisson (olive)
– 2 càs d’huile de sésame
– 2 càs de sauce soja
– 1/2 verre à moutarde d’eau

Coupez les bases des choux pour séparer les feuilles jusqu’au coeur, puis lavez à grande eau. Hâchez l’ail et le gingembre.

Dans un faitout, faites revenir rapidement l’ail et le gingembre dans l’huile. Ajoutez les choux, versez l’eau, couvrez une dizaine de minutes à feu doux.

Ajoutez l’huile de sésame et le soja, remuez bien.

C’est prêt.

Om shanti, et bon appétit !

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Cette entrée a été publiée le 17 janvier 2012 à 2:16 . Elle est classée dans Délices d'Asie, Echappées Exotiques, Grands Classiques, Tapas & Croque-Mini et taguée , , , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

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