Houmous Fusion

Le houmous, ou purée de pois chiches, est un grand habitué des tables du Moyen-Orient. Traditionnellement, huile d’olive et harissa sont deux ingrédients importants, culturels. Mais ce jour-là, j’ai eu envie d’expérimenter. Alors j’ai fait un houmous japonais.
Exit l’olive et le piment, in la sauce soja et le wasabi. Miam.

Démonstration par la liste d’ingrédients :
– 100g de pois chiches pré-cuits
– 1 citron
– 1 càs de tahini (crème de sésame)
– 1 càs de sauce soja/tamari
– 1 càc de mirin
– wasabi selon goût
– de l’eau (éventuellement celle de la cuisson)

Si besoin, pour la cuisson des pois chiches, c.f. la recette de la salade simple ici.

Et on peut difficilement faire plus simple : mélangez le tout dans un mixeur. Ajustez l’assaisonnement avec un peu plus ou un peu moins de citron, un peu plus ou un peu moins de tamari, et le liquide pour que ce soit bien crémeux. C’est prêt.

Ca se mange comme la version tradi, en y trempant des légumes ou tartiné sur du pain.

Om shanti, et bon appétit !

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Cette entrée a été publiée le 12 décembre 2011 à 11:34 . Elle est classée dans Echappées Exotiques, Grands Classiques, Sauces et Trempettes, Tapas & Croque-Mini et taguée , , , , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

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