Comme un Crumble : Gratin Pomme-Poire

Ca ne s’est pas vu grâce à la fonction publication planifiée de wordpress (merci wordpress) : je suis rentrée dimanche dernier d’une retraite de méditation Vipassana de 10 jours… En silence, sans ordinateur ni téléphone, sans lecture ni écriture, logée et nourrie gratuitement en échange d’un intense travail sur soi/Soi.

Et du côté de ce qui nous intéresse ici, c’est-à-dire la cuisine, on y mange très bien ! Végétarien évidemment, simple et agréable, avec de temps en temps du bon dessert.

Un crumble aux pommes light, plutôt côté gratin, a mis un peu de baume sur une de mes plus rudes journées de méditation. J’ai eu envie de tenter une recette similaire à mon retour.

En voici le résultat : comme un crumble pomme-poire.
C’est safe pour les intolérants au lactose, et pour les céliaques si des céréales sans gluten sont utilisées.
Les allergiques aux noix peuvent bien sûr ne pas en mettre, voire ajouter des raisins secs par exemple.

Les ingrédients :
– 2 belles poires
– 2 petites pommes ou 1 grosse
– 50g de poudre d’amandes
– 3-4 (voire 5) càs de muesli ou mélange croustillant du petit dej
– 1 citron
– 4 càs de sucre roux
– facultatif : 1 càs de cannelle

Préchauffez le four à 200 degrés chaleur traditionnelle.

Pelez et détronçonnez les pommes et les poires. Coupez-les en morceaux grossiers et répartissez dans le plat de cuisson.

Pressez le citron, mélangez le jus au sucre (et à la cannelle si vous en utilisez). Versez sur les fruits.

Recouvrez, tapissez le tout avec les céréales et la poudre d’amandes.

Enfournez une bonne demie-heure. Si le gratin commence à trop brunir, vous pouvez recouvrir le plat d’une feuille de papier aluminium pour que les fruits cuisent plus vite sans brûler le dessus.

Le top du top, pour la prochaine fois: à servir avec un sorbet aux amandes vegan.
Là ça a été des amandes pelées (faites tremper les amandes sèches dans de l’eau bouillante un gros quart d’heure, ce sera plus simple pour les peler).

Om shanti, et bon appétit !

Publicités
Cette entrée a été publiée le 9 décembre 2011 à 11:12 . Elle est classée dans Mmmm Le Sucre et taguée , , , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :