La Tartine Croustille-Dej

Parfois, comme vous le savez, l’envie de cuisiner n’est pas là. C’est comme ça, y’a rien à faire, l’idée de cuire quelque chose plus de 10 minutes devient insurmontable.

Voici, pour ce type d’urgence, une recette très rapide, et tout à fait satisfaisante : la tartine au four.
Vous avez des grandes tranches de pain de campagne dans le coin, c’est l’occasion.

Et si vous n’avez qu’une vieille baguette à dispo, on renommera cet incroyable plat la bruschetta. ;-)

– Le premier effort, surhumain certes, se place dans l’allumage du four, sur grill, plus exactement.
– Le second, dans la même foulée, dans le lavage de tomates, puis le tranchage. On peut ajouter ici le cas d’une baguette à trancher, dans la largeur pour les partageurs grignoteurs, dans la longueur pour les individualistes.
– Le troisième, et c’est là où l’on reconnaît les puristes, dans le hâchage d’oignon ou d’échalote qui s’en va revenir quelques minutes dans la poële caraméliser un chouïa.
– Le quatrième, on est plus très loin du but, dans l’assemblage des différents éléments : la tranche de pain (en compter deux par personne affamée) est recouverte d’un premier effet huile d’olive, puis second effet sauce tomate (le ketchup fait l’affaire!).

Un coup de moulin à poivre, une pincée d’herbes de provence, et bim bam boum, au four. On n’en entend plus parler pendant 10 minutes.

Les variations sont bien sûr indénombrables, à vous de trouver celle qui vous convient au moment où votre estomac crie famine.

A la fin (ou au début, si on prend ça du point de vue de l’ingurgitation), on se sert ça avec quelques feuilles de mâche ou de roquette (pré-lavée, en sachet peut-être même!), ou des graines germées. Digne d’une bonne brasserie parisienne. ;-)

Om shanti, et bon appétit !

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Cette entrée a été publiée le 23 novembre 2011 à 3:12 . Elle est classée dans Grands Classiques, Repas Complet, Tapas & Croque-Mini et taguée , , , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

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