Cuisines Régionales : Seitan Bourguignon

Un grand classique des repas d’hiver, facile et réconfortant, qui en plus, ça nous arrange, tombe gracieusement dans la catégorie des plats du Terroir : le Seitan Bourguignon.

Mieux que le tofu (mais attention, avec du gluten), le seitan prend la place du boeuf avec beaucoup de sérieux dans tous les plats en sauce. Ayez confiance, ça fera une grande impression sur vos amis carnivores, inclus les traditionalistes.
Gros avantages : c’est plus économique que la viande (et plus éthique), et très complet d’un point de vue nutritionnel.
Le seitan, protéine de blé, se trouve facilement à la biocoop – ça peut se faire à la maison, mais je n’ai pas encore essayé et ne peut donc pas en dire plus pour l’instant.

Je rajoute des lentilles à la recette pour augmenter le niveau minéral, histoire de compléter le niveau protéinique du seitan avec une vraie équivalence nutritionnelle de la version viandue.

Il vous faudra, pour 4 personnes avec un bon appétit :
– 1 fillette (50cl) de vin rouge de Bourgogne (moment aha : d’où le nom du plat !)
– une portion de seitan (250g)
– 250g de carottes (j’ai préféré les surgelées déjà en jolies rondelles)
– 100g de petits champignons de Paris (surgelés)
– 60g de lentilles sèches
2 gousses d’ail
– 5-6 échalotes
– optionnel : des petits oignons blancs
– optionnel : 1 cube de bouillon de légumes
– 1 bonne pincée de thym et de romarin
– 1 grosse càs d’huile
– 1 grosse càs de farine (de blé ou autre)
– poivre et sel

Pour la marinade, si disponible :
– crème de framboises
– sauce HP (le sommet de la sauce British)
– baies rouges
– un petit morceau de gingembre

La veille au soir, si l’envie est là, préparez le seitan à mariner. Cette étape n’a rien d’obligatoire, c’est un petit goût en plus, ce sera très bon sans aussi.
Coupez le seitan grossièrement en morceaux.
Dans un tupperware, ajoutez une grosse cuillère à soupe ou deux de sauce HP, une grosse cuillère à soupe d’huile, deux cuillères à soupe de crème de framboises, des baies rouges, du poivre, le gingembre et une échalote coupés en tout petit.
Ou tout simplement, uniquement une échalote, un peu de vin rouge (ou du vinaigre), de l’huile et du poivre.
Shakez énergiquement avant de mettre au frais.

Le jour-même, sortez le seitan pendant que vous préparez le reste.

Si vous faites avec du frais, pelez vos carottes et coupez-les en rondelles. Lavez vos champignons – gardez-les entiers.
Pelez l’ail, émincez finement. Pelez les échalotes, coupez en rondelles.

Dans une grande poële à bords hauts avec couvercle pas trop loin, chauffez l’huile et faites revenir l’ail et l’échalote.
Ajoutez les morceaux de seitan en gardant la marinade de côté pour plus tard. Ajoutez la farine, remuez bien.

Après quelques minutes de fritage, ajoutez les carottes, et remuez énergiquement.
Ajoutez ensuite les champignons, plus fragiles.

Versez une première partie du vin, ramenez à ébullition. Remuez pour enrober tous les aliments. Effritez le bouillon-cube dessus, en remuant pour aider à la dissolution.

Puisque le niveau de liquide baisse, ajouter le reste du vin et les lentilles, et laissez à ébullition pour que l’alcool s’évapore et que la sauce diminue.
Lorsque les carottes sont cuites, ajoutez la marinade et les herbes, et laissez cuire à feu doux à couvert.

C’est prêt lorsque les lentilles sont cuites.
Si le niveau de liquide est un peu trop haut – si la sauce est trop liquide – ramenez à ébullition en remuant soigneusement pour que le fond n’accroche pas. Ou si au contraire c’est trop sec trop tôt, ajoutez de l’eau.

A servir avec des pommes de terre vapeur, et/ou de la purée, et du bon pain de campagne pour saucer.

Blogueusement vôtre,
Om shanti, et bon appétit !

Publicités
Cette entrée a été publiée le 30 octobre 2011 à 10:12 . Elle est classée dans Au Défi du Larousse des Cuisines Régionales, Grands Classiques, Repas Complet et taguée , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :