Aubergines à Pleurer (Caramélisées au Miso)

Alors celle-là, c’est le sommet du sain et délicieux – à tel point qu’elle pourra vous tirer une larme. Oui oui, ça arrive à des gens très bien, de pleurer pour une aubergine. :-)

Le vrai nom de la recette : Aubergine Caramélisée au Miso. Comme vous l’aurez compris, c’est une recette d’inspiration japonaise, qui fera son impression en entrée.

Les ingrédients pour 4 portions :
– 2 petites aubergines très fraîches
– 2 càs de sake (ou autre alcool de riz)
– 2 càs de mirin
– 2 càs de sucre
– 3 càs de miso blanc (shiro miso – à la biocoop)
– huile de sésame

Pour la déco-goût :
– de la ciboulette
– du gingembre hâché
– des graines de sésame

Allumez votre four sur grill, 180 degrés. Pour conserver une certaine humidité, enfournez un petit bol d’eau.

Lavez les aubergines, retirez les têtes, coupez en deux dans le sens de la longueur. Portez de longues entailles sur la largeur, sur toute la partie charnue, pour aider la cuisson.
Badigeonnez les faces charnues d’huile de sésame, et posez sous grill en commençant par le côté peau en haut.

Dans une petite casserole, portez à légère ébullition le mirin et le sake, à feu moyen-doux. Ajoutez le miso et le sucre, remuez jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Conservez à feu très doux.

Lorsque les peaux perdent (un peu) de leur couleur sous le grill, retournez les aubergines. Laissez cuire jusqu’à ce que la chair soit fondante.

Pendant ce temps, préparez le gingembre et précoupez la ciboulette.

Lorsque les aubergines sont cuites, recouvrez la face charnue de la crème de miso, et remettez sous le grill jusqu’à ce que cela fasse des bulles. Ajoutez le gingembre, remettez sous le grill pour caraméliser.

Parsemez de ciboulette et éventuellement de graines de sésame (je n’en avais pas sous la main). Dégustez !

Om shanti, et bon appétit !

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Cette entrée a été publiée le 23 octobre 2011 à 12:57 . Elle est classée dans Echappées Exotiques, Repas Complet et taguée , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

3 réflexions sur “Aubergines à Pleurer (Caramélisées au Miso)

  1. oishisoo !!
    Exactement la recette que je cherche à faire depuis très longtemps!

  2. Le , Agathe Hélion a dit:

    Je vais l’essayer ce soir !

  3. Pingback: Aubergines caramélisées au miso | Veggie Gastronomie

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