Mille et un p’tits dejs : le Porridge de Quinoa

En sortant de chez moi ce matin, la cage d’escalier embaumait le bon croissant au beurre trempé dans du café au lait. Oui, l’odeur était aussi précise.
Et j’ai eu envie de cette série d’articles. Alors de temps en temps, vous découvrirez des propositions de collations du matin tôt ou du matin tard, pour toutes les occasions.

Pour commencer, le petit dej pour les grosses journées : le porridge de quinoa.

A l’avantage d’être rapide (moins de 7 minutes), facile, chaud, très (très très) nutritif, consistant et légèrement aérien à la fois.
J’y ai été initiée par des Allemands orthorexiques, pour vous donner le contexte… Côté santé, ça leur connaît.
Et en plus c’est délicieux.

Préférez du quinoa au moins Fair Trade, et si possible bio, voire local – la demande en quinoa a pris un essor vertigineux ces dernières années et pose des problèmes sociaux et écologiques dans les régions du continent sud-américain où cette céréale pluri-millénaire est cultivée.
Le paquet de 500g de flocons (bio) coûte autour de 4€, et sert une grosse douzaine de portions.

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Les ingrédients:
– 1 1/2 tasse à expresso ou verre à shot de flocons de quinoa (à la Biocoop)
– sirop d’érable ou confiture (selon préf)
– fruit(s) sec(s) (selon préf)
– noix (selon pref)
– fruit(s) frais (selon dispo et préf)

Dans une casserole, versez la dose de quinoa et 2,5 fois son volume d’eau. Portez à ébullition en donnant un bon coup de cuillère.

Retirez du feu, couvrez, laissez gonfler quelques minutes.
Astuce en situation difficile : si jamais toute l’eau n’a pas encore été absorbée au fâcheux moment où vous retirez le couvercle, que cela ne gâche pas votre journée, remettez la casserole sur feu doux en remuant attentivement jusqu’à aspiration ou évaporation.

Versez dans un bol, ajoutez une ou deux cuillères de sirop d’érable ou de confiture, que ce soit suffisamment sucré pour votre palais matinal.
Ajoutez le(s) fruit(s) sec(s), et/ou les noix, et/ou le(s) fruit(s) frais coupé(s) en morceaux.
Ajoutez ce que vous aimez.
Ce qui vous donne la pêche le matin.

Om shanti, bon appétit, et bonne journée !

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Cette entrée a été publiée le 30 septembre 2011 à 11:19 . Elle est classée dans Grands Classiques, Mille et un P'tits Dejs, Mmmm Le Sucre, Repas Complet et taguée , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

3 réflexions sur “Mille et un p’tits dejs : le Porridge de Quinoa

  1. Bonjour
    J’arrive de CuisinePop chez vous et je constate que nous avons apprécié toutes les 2 le quinoa sucré.
    Bravo pour la présentation de votre blog, vos clichés sont magnifiques et surtout appétissants.
    J’aurais aimé également AutoFocus de WordPress mais je n’ai pas un bon appareil photo et j’avoue avoir presque honte de publier mes photos.
    Bonne journée.
    Merci pour ce partage.
    A bientôt … il y a tant d’inspirations sur votre blog !

    • Merci Natalie pour ces beaux encouragements – et ravie de croiser une autre veggie convaincue sur WordPress ! Je découvre du coup les évènements parisiens de ce weekend sur votre blog, et pense bien passer samedi, au moins à la partie rive droite. :-) A bientôt pour de nouvelles recettes gourmandes !
      Débo

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