Tomates et feuilles du céleri-branche

Alors, je sais pas vous, mais moi j’ai toujours dû faire face à un vrai questionnement existentiel entre juin et novembre.
Que faire des feuilles du céleri-branche ?

Eh bien bingo, eureka, j’ai trouvé ! Ca va changer votre vie. ;-)

Voici une recette de fin d’été qui vous fera frétiller par sa délicieuse fraîcheur : la salade de tomates aux feuilles de céleri.

L’ingrédient de base :
Quelques tomates bien mûres, bien goûtues, pas du type qu’on trouve d’importation dans les supermarchés mais, si possible, du type local bio, ou carrément de balcon, ou du jardin

Pour l’assaisonnement (qu’on n’appellera pas vinaigrette, y’a pas de vinaigre dedans) :
– Le jus d’un demi citron (frais)
– Une cuillère à café de miel
– Une cuillère à soupe d’huile d’olive
– 7-8 grosses feuilles de céleri
– quelques brins de persil

Coupez vos tomates en morceaux, selon votre préférence et votre niveau de patience. Oui oui, retirez dès maintenant le petit morceau vert de la tige intérieure, c’est pas hyper bon sous la dent, plus tard.

Rincez les feuilles de céleri et de persil, cisaillez-les finement. Jetez sur les tomates.

Dans un verre, mélangez le jus, le miel, l’huile. Ajoutez à la salade et mélangez. Laissez mariner quelques minutes, quelques heures, ou plus si possible, genre une nuit – plus ça marine meilleur c’est – dans la limite du raisonnable quand même, le vert doit rester lié aux herbes, pas à la macération extrème…!

Après avoir mangé la salade, brossez-vous les dents ou rincez vous la bouche si vous comptez croiser du monde, c’est très petit et très vert les herbes cisaillées.

———————————-

Pour une autre utilisation dingue des feuilles de céleri, un truc pas mal dans le genre ruminant sur deux pattes : le pistou de feuilles de céleri.

Et pour les branches, bah, vous pensiez en faire quoi, vous, quand vous avez ramené un machin pareil chez vous ?

Om shanti, et bon appétit. ;-)

Publicités
Cette entrée a été publiée le 27 septembre 2011 à 6:15 . Elle est classée dans Fraîcheur & Salades, Variations sur le Cru et taguée , , , , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :